Kamis, tanggal 16 Mei 2024 telah diadakan kegiatan Advokasi Kebijakan dan Pendampingan Pelaksanaan Pengarusutamaan Gender (PUG) termasuk Perencanaan Penganggaran Responsif Gender (PPRG) Tahun 2024 di Aula Hotel Masa Kini Kuala Tungkal yang dilaksanakan oleh Bidang Pengarusutamaan Gender dan Pemberdayaan Perempuan Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Tanjung Jabung Barat dengan narasumber yaitu dari Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (DP3AP2) Provinsi Jambi oleh Ibu Yeni Erawati, S.STP. (Fasilitator/Penggerak Swadaya Masyarakat PUG) dan Ibu Eka Susi Susanti, S.H. (Penyuluh Peningkatan Kualitas Hidup Perempuan dan Anak), dari Badan Keuangan dan Aset Daerah Kab. Tanjab Barat oleh Bapak Almuna, S.Kom.I. (Kasubbid Anggaran 2) dan dari Dinas P3AP2KB  oleh Ibu Aina Dewiana, Am.Keb., S.Pd. (Sekretaris Dinas) dengan peserta berjumlah 30 (tiga puluh lima) orang Pejabat/Staf yang membidangi perencanaan dari 20 (dua puluh) Perangkat Daerah di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Tujuan dari pelaksana kegiatan Advokasi Kebijakan dan Pendampingan Pelaksanaan PUG termasuk PPRG tersebut adalah antara lain : Meningkatkan pengetahuan dan wawasan perserta tentang Pengarusutamaan Gender (PUG) dan Perencanaan dan Penganggaran Reponsif Gender (PPRG), agar Perangkat Daerah membentuk Kelembagaan PUG melalui Focal Point di masing-masing Perangkat Daerah, dan terakhir agar Perangkat Daerah mampu menyusun RKA yang berlandaskan Anggaran Responsif Gender (ARG) dan Perencanaan dan Penganggaran Responsif Gender (PPRG) pada Perangkat Daerah.